Vortex » 07 апр 2008, 13:19
Слишком свежи эмоции, чтобы составить разборчивый отзыв :) Но все таки попробую.
Я: Юрий, 22 года. 2 года каратэ без фулконтакта, 5 лет прикладной психологии, перед семинаром за 2 месяца пошел в спортзал, привел себя в форму.
Задачами на семинар ставились:
1) Освоение ряда эффективных техник по быстрой нейтрализации противника и их отработка
2) Понижение психологического барьера "начала драки". Контроль страха "получить в бубен", страха "случайно зашибить противника".
3) Вооружение "Взглядом хищника", приобретение постоянной готовности к бою.
4) Простое человеческое общение, проба сил с максимальным количеством партнёров.
Не буду расписывать, что было и в какой последовательности. Было офигенно, болю просто весь. Поставленные задачи выполнены в полном обьеме, местами даже с перегибами (особенно по пункту 2, физической боли боятся перестал практически полностью). "Взгляд хищника" тестировал в "МЕГЕ" после первого дня. Просто смотришь на человека со спокойным лицом и представляешь, сколько способов его вырубить здесь и сейчас. Человек отводит глаза. Просветляет :) Работа в группе - просто ВАУ. Что запинывание, что работа на ногах (толчки и круговая драка), что массовая свалка... Очень просветляющие были разминки, оба дня. Если придя на второй день я думал, что вряд ли буду работать как положено в таком состоянии, после разминки меня хватило еще на 3-4 часа интенсива. А потом стало больно везде и всегда :) Как ни странно, очень приятное ощущение.
Чего бы добавил:
Быстрый переход в боевое состояние. Это озвучивалось как "подтянул сопли, освободил руки, достал явару из кармана" но не ставилось. Есть ряд эффективных техник (те же самые "якоря") которые позволяют контролируемо звереть перед дракой. В принципе, в рамках 10-15и минутного упражнения что-то прикладное можно дать. Мне очень помогало, думаю противники замечали такие мои "включения".
Приемы в духе "меня догоняют цепочкой враги, а я их по одному так и так". Начиная от грязного "взял дрын и встал за углом" заканчивая "куда пинать бегущему на тебя человеку". Вообще, более подробная остановка на пункте "Куда убегать". Ориентиры, действия при выходе к людям, куда бегать нельзя (крутые овраги, подъезды(непроходные) и тёмные подворотни чаще всего становятся местом, откуда "скорая" забирает жертву преследования).
Чего было лишнего:
Отработка с пьяными. С учетом того, что это конец второго дня и измордовано всё тело, изображать падения в духе "человеку плохо" очень и очень болезненно. Вопрос эффективности. Может быть стоило просто показать (тем более я не видел, чтобы у кого-то с первого раза не получилось) и перейти к каким-то более любопытным фишкам?
Та же драка между подъездными дверями, драки при входе и выходе в помещение.
К слову, железный светодиодный фонарик, помимо того что тупо слепит по глазам нападающих в подъезде, еще и после его выключения становится отличной яварой :) Только надо поискать по руке :)
В целом, крышу сорвало основательно. А это для меня - лучший показатель, что семинар удался. Очень доволен, что прошел через это. Можно было отделаться и меньшими повреждениями, зато очень надеюсь, что и сам кого-то как следует измордовал :)
Спасибо всем присутствовавшим, спасибо всем кто по мне ходил, кто меня давил массой, кто меня бил, кусал, выворачивал руки и выдавливал глаза.
Огромное спасибо Алексею за легкую подачу материала, за очень наглядные демонстрации и ответы на вопросы в духе "иди сюда, я тебе покажу почему так нельзя" :)
Спасибо Рустему и Стасу, всё прошло чётко. Всего и всегда было в достатке, единственное - в следующий раз бы поиметь "дышащий" пластырь для ссадин... При такой нагрузке сплошной становился пыткой, тело под ним потеет и саднит... Но это детали :)
А в целом: Круто! Просто больше сказать нечего :) Очень и очень Круто :)
P.S. Хочу БК в Казани. Такие вещи надо оттачивать.