Столько эмоций тут написали уже.

По этому я пожалуй напишу сухо и по существу. До лагеря я был только на бакланке больше года назад. Большая часть техник и упражнений (около 70-80%), которые давал Маматов в лагере – техники, которые, как мне представляется, можно использовать в реальном бою, в реальных условиях, поэтому и хорошо усваивались, во время отработки представлял, как это будет происходить в реальности. Были так же и хорошие упражнения, которые понятным для меня образом развивали меня как бойца.
Из того, что усвоилось и что с большой вероятностью смогу применить в реальном бою:
• При нападении, когда я стою с опущенными руками и ожидаю нападения: применю универсальную защиту
• При нападении, когда я стою с опущенными руками и не ожидаю нападения: уход в сторону (со второго раза отработал хорошо, хотя на первой тренировке, когда мы отрабатывали эту технику, я пометил ее для себя, как не применимую в реальном бою)
• При любом удобном случае тыкну в глаз или долбану по яйцам хлыстом рукой, коленом или ногой.
• После осуществления удачной атаки, неважно куда, уверенно выдам взрывную атаку из большого числа ударов и/или перейду на болевой: я со спины противники, одна рука захватывает шею, другая давит в глаз или еще куда по настроению
• При наезде на меня, когда я принимаю решение бить первым, с очень ближней дистанции (например, в вагоне, где много людей): ударю лапой леопарда в солнышко, а дальше по настроению: либо руками за уши и коленом по яйцам, затем по башне, либо еще леопардами по шее и в глаза. Если ну совсем тесно: коленом по яйцам, руками за уши до боли, а затем уже поднятыми руками: леопардами по болевым точка или пальцами
• При наезде на меня, когда я принимаю решение бить первым, с дальней дистанции: обманка рукой «протирание стекла», ногой по яйцам и взрывная атака руками по голове, дальше по настроению.
• Если противник захватит мою ногу и не заломает ее в первую секунду – уверенно выйду на болевой
• Очень понравилась техника пляшущего скомороха: защита от окружившей толпы: Надо будет применю
• Если с собой нож (пока не купил правильный, который можно таскать с собой), знаю, как им пользоваться и вести себя максимально правильно, чтобы до столкновения дело даже не дошло. Психологические моменты отработали хорошо. Нанесение порезов тоже отработал.
Хочу так же добавить, и пусть Алексей в будущем это учтет, что во время отработки некоторых различных техник для схожих ситуаций иногда возникал тупняк: «Fuck, ну и какую из этих двух настолько разных техник я применю в реальном бою, там ведь раздумывать некогда». И надо сказать, что эти мысли снижали мотивацию к тренировке. Уже потом, когда лагерь закончился, и я проспался, я начал проводить ревизию изученного и представлять, что и когда я могу применить, тогда все стало раскладываться по полочкам. Видимо надо было с самого начала как-то озвучить, что потом все отработанное утрясется. Тренинг был безусловно очень полезный, но чтобы сделать его еще лучше, я бы добавил следующее: преподносить материал так, чтобы во время отработки техники, тренирующийся осознавал не только отрабатываемую технику, но и ее место в общем боевом арсенале. Это безусловно увеличит мотивацию, т.к. во время отработки ты уже точно будешь понимать, какую именно часть своей обороны ты укрепляешь и когда это можно применить, а когда применить другую технику.
Во время занятий, я старался максимально докапываться до даваемых техник, искал бреши. Когда находил, показывал Алексею – на нем «бреши» не срабатывали

. Как убедился, бреши пропадают, если выполнять более-менее быстро и когда подворачивается возможность бить по яйцам. После удара по яйцам у противника пропадает желание заниматься творчеством.
Общее впечатление очень положительное, хотя надо сказать, что было и около 20% скажем так «лишнего», что было даже лениво отрабатывать – техники с веревкой мне показались не очень реалистичными, толи их было чезезчур много и лучше было сконцентрироваться на меньшем количестве, то ли что-то еще – это пусть Алексей думает. Но в критической ситуации я в веревке не уверен – это факт.